Хаммамы

Основное отличие турецкой бани от русской бани или финской сауны состоит в том, что температура воздуха там ниже (40-50) градусов, а влажность, наоборот, выше (до 100%). По мнению медицины, хамамы оказывают благотворное влияние на здоровье человека:

  • турецкие бани лучше подходят тем, кто не может выдержать высокую температуру обычной бани или сауны;
  • в турецкой бане возможна приятная и полезная процедура (особенно для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей) - ароматическая баня;
  • турецкая баня помогает человеку расслабиться, ведь массаж в парной – обязательная процедура для турецких бань.

Вот лишь несколько причин, по которым все больше людей заказывают хамам.

При строительстве турецкой бани необходим полет фантазии. Интерьеры и отделка турецких бань безграничны, поэтому мы всегда готовы предложить заказчику:

  • готовые варианты паровых бань;
  • разработать эксклюзивный проект;
  • воплотить любой вариант дизайна заказчика.

Мы предлагаем построить проекты турецких бань самого разного уровня. Интерьеры турецких бань могут быть как сдержанными, лаконичными и недорогими, так и действительно элитными в духе истинно восточной красоты и роскоши. Отделка турецких бань выполняется с применением самых современных материалов и технологий. Компания «Водная Индустрия» гарантирует использование только качественного оборудования и экологически чистых материалов.

По желанию в вашей парной может быть использована мозаика для стен, колонны, фигуры, осветительные элементы, облицовочную плитку и натуральный камень. Большую роль играют системы освещения для турецких бань.

Мы занимаемся строительством турецких бань (хамам под ключ) как в Алтайском крае так и за его пределами. Различия в стоимости проектов в разных регионах составляют, в основном, издержки на дорогу до объекта.

Технические особенности турецких бань (хамамов)

Строительство турецкой бани - непростая работа. Необходимо продумать все до мелочей, включая размещение технологичского оборудования для создания пара, внтиляции, ситемы аромотерапии, теплых полов, подключения водопровода,канализации и осещения.

В турецких банях воздух нагревается за счет подачи пара, теплых полов, стен, анатомических кресел, массажных столов и других элементов - температура каждого регулируется по отдельности. Это необходимо для равномерного прогрева помещения.

Для турецкой бани особенно важна вытяжка. Если в финской сауне и русской бане достаточно приоткрыть дверь и оставить на несколько минут печь включенной для просушки парной (если речь идет об электрических печах), то в турецкой бане принудительная вытяжка просто необходима. Без вытяжки воздух в помещении будет остывать медленно и соответственно свежий пар будет подаваться через большие промежутки.

Из истории турецких бань

Турецкая баня (хамам или хаммам, определенности по поводу написания этого термина в русском языке пока нет) происходит от римских терм, которые, в свою очередь, берут свое начало в Древней Греции (термы находились при больших домах или заведениях, ими могли пользоваться все жители города). Но Турция привнесла свой колорит и свои особенности. Внутреннее убранство турецкой бани всегда отличается роскошью, а обязательным атрибутом является музыка, которая всегда играет в бане.

Турецкая баня существенно отличается от русской, потому что, для начала, в ней не используется древесина. В исконно турецких банях пар получается при кипении воды в огромном котле и проникает в парную через специальные небольшие отверстия в стенах. В российских условиях используется парогенератор, но он также находится в отдельном помещении, а тепло поступает через стены, лавки и пол.

Важно знать, что по традициям, в турецкой бане обязательно должна играть музыка. Также важным отличием хамама является обязательный массаж, который делают прямо в парной. Только при использовании массажа достигается правильный эффект при посещении турецкой бани.

Использование низких температур в турецких банях, обеспечило им популярность у женщин. Женские турецкие бани и всегда строятся рядом с мужскими, имеют один источник снабжения водой и теплом, но входы разные. Для турецких женщин посещение бань представляет отдельный ритуал, часть общественной жизни, место, где можно обсудить дела, поделиться новостями, посплетничать.

Каждый турок раз в неделю обязан отпустить свою жену в баню. Женщины всегда собирались в хамаме как на праздник: наряжались в красивую одежду, брали с собой сладости. В хамаме они пили кофе, обсуждали мужей и других мужчин, нередко проводя там весь день с утра до вечера. В настоящее время буквально в каждой деревне Турции можно найти хамам. В столице Турции, Анкаре, их около ста.

Впервые в Европе турецкие бани появились в Германии и Англии в ХIХ веке, тогда же они появились и в Америке. В те времена писали, что турецкие бани являются панацеей от многих недугов. Многие специалисты утверждали, что турецкие бани помогают при лечении таких заболеваний, как простуда, астма, бронхит, жар и холера.

Фотогалерея работ

      г. Рубцовск, тел. 8(38557)9-29-39